Медицинский
диагностический
центр

+7 (8442) 26-80-95
+7 (937) 743-74-71

МРТ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ЭПИЛЕПСИЮ?

АНАМНЕЗ

Диагностика эпилепсии начинается с тщательного опроса больного и его близких. Важна каждая деталь: чувствует ли пациент приближение приступа, случается ли потеря сознания, падает ли пациент, начинаются ли судороги сразу во всех конечностях или в одной из них, в какую сторону он поворачивает голову во время приступа, что чувствует после него и т.д.

Эпилепсия - это коварная болезнь, которая иногда длительное время остается не распознанной. Опытный врач - эпилептолог обычно очень долго разговаривает с пациентом и его семьей, чтобы получить самое подробное описание болезни. Это позволяет определить тип приступа (генерализованный или фокальный, фокальный простой или фокальный сложный) и предположить, в какой части мозга зарождается и куда распространяется патологическая электрическая активность.
Очень важно знать, как часто случаются приступы, в каком возрасте началось заболевание, болели ли эпилепсией ближайшие родственники.

НЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

МРТ при эпилепсии

Наличие у пациента таких неврологических симптомов, как головная боль, слабость одной стороны тела (гемипарез), неустойчивая походка и других признаков, свидетельствует об органическом заболевании головного мозга, таком как, опухоль головного мозга или рассеянный склероз.

МРТ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ

МРТ необходима, чтобы исключить наличие заболеваний нервной системы, которые могут привести к судорожным приступам: опухоли головного мозга, аномалии сосудов мозга (артерио-венозные мальформации и кавернозные ангиомы), врожденные аномалии строения мозга (гиппокампальный склероз, кортикальная дисплазия, гетеротопия серого вещества) и другие заболевания.
МРТ является важнейшей частью диагностики эпилепсии и должно быть проведено при появлении первых приступов.

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ (ЭЭГ)

Электрическая активность мозга может быть зарегистрирована с помощью электродов, расположенных на коже головы. Полученные сигналы усиливаются в миллионы раз и регистрируются компьютером. Во время обследования больной лежит с закрытыми глазами в затемненной комнате. При эпилепсии на ЭЭГ будут регистрироваться изменения, называемые эпилептической активностью.
Необходимо заметить, что наличие эпилептической активности на ЭЭГ еще не говорит о том, что пациент болен эпилепсией, так как у 10 % абсолютно здорового населения могут быть выявлены различные нарушения электроэнцефалограммы.
В то же время многие больные эпилепсией между приступами могут иметь нормальную картину ЭЭГ. Одна из возможностей диагностировать эпилептическую активность у таких больных – спровоцировать патологические электрические импульсы в коре головного мозга. Это можно сделать различными способами. Например, проводить запись ЭЭГ во время сна пациента. Сон провоцирует усиление эпилептической активности. Пациента просят отправиться ко сну поздно ночью перед исследованием или не спать совсем. Перед исследованием пациент засыпает самопроизвольно или ему дают слабое снотворное. Другие способы провокации эпилептической активности на ЭЭГ- гипервентиляция и фотостимуляция. Гипервентиляция – это частое дыхание в течение нескольких минут, которое провоцирует эпилептиформные нарушения ЭЭГ у детей с абсансами. При фотостимуляции пациент смотрит на вспышки света определенной частоты. Фотостимуляция также вызывает появление эпилептиформной активности на электроэнцефалограмме.

ВИДЕО-ЭЭГ МОНИТОРИНГ

Видео-ЭЭГ сочетает в себе видео-мониторинг больного с одновременной записью ЭЭГ. Данный вид исследования позволяет зафиксировать эпилептическую активность во время приступа, сопоставить клиническую картину приступа и изменения на энцефалограмме, определить местоположение эпилептогенного очага. Больного госпитализируют в специальную палату на 5-10 дней. 24 часа в сутки он находится под наблюдением видеокамеры. На голове пациента закрепляются электроды, запись ЭЭГ проводится непрерывно в автоматическом режиме. Во время мониторинга пациент может свободно передвигаться, смотреть телевизор, принимать посетителей. В момент возникновения приступа камера фиксирует изменения поведения больного, наличие судорог и т.д.
Врач-эпилептолог в дальнейшем сопоставляет записанную на видео клиническую картину приступа и данные ЭЭГ. На основании этого он выносит заключение о виде эпилепсии и локализации эпилептогенного очага.

ПОЧЕМУ КАЖДОМУ ПАЦИЕНТУ ПРИ ПЕРВОМ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЭПИЛЕПТИЧЕСКИХ ПРИСТУПОВ НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ МРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА?

МРТ головного мозга

МРТ позволяет исключить наличие заболеваний нервной системы, которые могут привести к судорожным приступам:

  • Опухоли мозга, как доброкачественные, так и злокачественные, могут вызывать повторные эпилептические приступы.
  • Аномалии сосудов головного мозга: сосудистые мальформации (кавернозные ангиомы, артерио-венозные мальформации).
  • Рассеянный склероз.
  • Абсцесс мозга (гнойное воспаление ткани мозга) также вызывает эпилептические приступы.
  • Врожденные аномалии строения мозга: мезиальный височный склероз, кортикальная дисплазия, гетеротопия серого вещества.

Согласно рекомендациям Международной противоэпилептической лиги при первичной постановке диагноза эпилепсии обязательным является проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга (за исключением идиопатических форм эпилепсии с четко очерченной клиникой и ЭЭГ-картиной). Это связано с тем, что более чем в 60% случаев первичной эпилепсии заболевание развивается на фоне морфологических изменений в ткани головного мозга, которые можно выявить при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ). Изменения структуры головного мозга, вызывающие эпилепсию, очень разнообразны. У детей раннего возраста чаще всего выявляются пороки развития головного мозга, последствия перенесенных внутриутробных инфекций и кровоизлияний. У взрослых причиной развития эпилептических припадков могут быть опухоли головного мозга, травмы, инсульты, инфекционные и воспалительные заболевания и их последствия, сосудистые мальформации, паразитозы, острые и хронические интоксикации.

Перечисленные патологические процессы относятся к макроструктурным поражениям головного мозга, однако причиной фармакорезистентной эпилепсии могут быть и минимальные морфологические изменения головного мозга, такие, например, как фокальные кортикальные дисгенезии и дисплазии, гетеротопии, гамартомы. Кортикальной дисгенезией называют нарушение нейрональной миграции на этапах внутриутробного развития, когда микроскопические участки коры головного мозга (серое вещество) находят в нетипичном месте, например среди слоев нейроглии (в белом веществе головного мозга), где они приобретают эпилептогенные свойства.

Для обнаружения кортикальной дисгенезии показано проведение магнитно-резонансной томографии с трехмерным сбором данных с высоким разрешением с минимальной толщиной среза (не более 1,7 мм, при возможности – 1 мм и менее) и отсутствием межсрезового промежутка, наилучшие результаты достигаются на томографах с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла с применением современных многоканальных катушек и методик параллельного сбора данных.

Для адекватной диагностики таких тонких патологических изменений как фокальная кортикальная дисплазия, корковая дисгенезия, гетеротопия, гамартома и склероз гиппокампа кроме современного высокотехнологичного оборудования нужен квалифицированный врач лучевой диагностики, который проводит исследование не по стандартной методике, а более подробно, делая дополнительные срезы в тех участках мозга, где эпилептолог подозревает наличие патологического процесса, а также помимо стандартных режимов Т1 и Т2 взвешенных изображений при необходимости использует дополнительные методики суть которых заключается в трехмерном сборе данных с возможностью последующей реконструкции в любой плоскости, а также криволинейных реконструкций.

МРТ при эпилепсии

Таким образом, для успешной МРТ диагностики при эпилепсии необходимо:

  1. Грамотное, составленное врачом эпилептологом, направление на МР-исследование. В большинстве случаев на основании данных клинической картины и результатов ЭЭГ невролог-эпилептолог может высказать предположение о характере и локализации патологического процесса и должен отразить это в направлении.
  2. Современный МР-томограф с достаточной мощностью магнитной индукции – не менее 1,5 Тесла и возможностью проводить исследование с минимальной толщиной среза 1-2 мл.
  3. Квалифицированный врач МРТ, хорошо знающий специфику фукнционирования нервной системы и применяющий, при необходимости, дополнительные методы сбора данных, выходящие за рамки обычного протокола.

    Мировые тенденции развития эпилептологии говорят о неизменном уменьшении количества криптогенных (с неустановленной причинной) эпилепсий и увеличение количества симптоматических, то есть развивающихся вторично на фоне структурно-морфологических изменений головного мозга.